В Москве состоялось совещание по достижению целевых показателей ЦОПП.

24 сентября 2021 г. состоялось первое совещание по достижению целевых показателей ЦОПП в рамках инициированного ФГБОУ ДПО “Институт развития профессионального образования” комплекса совещаний, где будут рассматриваться вопросы развития деятельности ЦОПП.

В совещании приняли участие представители крупных корпораций и предприятий работодателей, руководители уже созданных Центров опережающей профессиональной подготовки и представители ФГБОУ ДПО.

Большая аудитория имела возможность участия в совещании посредством видеоконференцсвязи, это представители ЦОПП как созданных так и планируемых,  представители Академии «Ворлдскиллс Россия» и Академии Минпросвещения России. Всего было зафиксировано более 90 подключений.

Участники совещания обсудили вопросы выявления потребностей экономики региона в кадрах, формирования региональной сети опережающей профессиональной подготовки, взаимодействия с крупными корпорациями и предприятиями работодателей, трудоустройства и закрепления на рабочем месте, а также стратегии развития деятельности ЦОПП. 

Из числа работодателей своим мнением по вопросам деятельности ЦОПП и возможного сотрудничества поделились: заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию профессионального и бизнес-образования, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Палагина Анна Николаевна; заместитель генерального директора ГК «Геоскан» Степанов Павел Викторович; руководитель направления международных программ профессиональной подготовки, управление обучения и развития, АО «Атомстройэкспорт» Косарева Елена Сергеевна; руководитель департамента специальных проектов Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Романовская Станислава Николаевна; руководитель  региональных проектов мониторинга рынка труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Савина Наталья Михайловна.

Так, Косарева Елена Сергеевна, прокомментировала: Нам нужны люди. Создание неких индустриальных ХАБов состоящих из учреждений профессионального образования, кадровых агентств и некоторого административного ресурса, смогли бы решить задачу по поиску и обучению производственных кадров. И мы заинтересованы в таком партнерстве”.

В рамках круглого стола представители ФГБОУ ДПО ИРПО и руководители ЦОПП представили свое видение эффективной работы центров, реализуемые механизмы формирования сети профессиональной подготовки, взаимодействия с работодателями и достижения целевых показателей, а также обозначили существующие проблемы. 

В частности  Иванченко Вадим Михайлович, начальник центра координации опережающей профессиональной подготовки ФГБОУ ДПО “Институт развития профессионального образования”, отметил: “ЦОПП — проект сильный, проект мощный. Именно во взаимодействии с непосредственными Заказчиками — работодателями, как партнеры, на равных мы сможем определить как наши Центры смогут показать свою ликвидность и ответить на те вызовы и реальные потребности в производственных кадрах, которые существуют”. 

В рамках совещания выработаны основные направления дальнейшей работы по решению задач развития деятельности ЦОПП. Обсуждение обозначенных вопросов в рамках Комплекса совещаний продолжится до конца 2021 г.  

Проект по созданию Центров опережающей профессиональной подготовки реализуется при поддержке Минпросвещения России. 

____________________________________

По вопросам взаимодействия со СМИ:

Ф.И.О.: Фомин Егор Вячеславович:

Тел.:  +79202899085

Email: egor-fomin@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»